홈 > 커뮤니티 > 스크린샷
댓글 25조회 수 6816
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files

안녕하세요. 카시섭에 거주하는 곰탱이입니다.

저는 원래 검을 좋아하므로 검(칼)불칸으로 지금까지 키워왔습니다.

뭐... 기사라면 검이지! 랄까요?

요즘 게시판 등지에서 검불과 도불의 차이점에 대하여 말들이 오가고 있는데요.

정확하게 알고 싶어하시는 신규, 복귀자 분이 있는듯 하여 글을 올립니다.

아주 예전, 사자의도끼 VS 무사도, 스크림액스 VS 질풍검을 또 보는듯하여 상당히 즐겁네요. ㅎㅎ

저는 기본은 칼불이지만 정확하게는 도끼도 사용하는 스위치 불칸입니다.

(플레이 중 X를 누르면 주무기가 교체됩니다.)

각각의 장단점이 있기 때문에 그렇구요. ㅎㅎ

많은이들이 헷갈려 하시는 부분을 긁어드리고자 합니다.

이 글이 도움이 되길 바랍니다. ㅎㅎ

1. 테스트용 무기선택

Setting_Sword.jpg  Setting_Axe.jpg

- 동급의 무기입니다. 신의 헤임달과 신의 아스켈론 전부 강화등급은 +5 입니다.

- 많은 유저분들이 사용할 것으로 추정되는 아이템으로 테스트했습니다.

2. 테스트 대상

- 축구장(구 원형경기장) "나 꽁이여"

- 공은 무기를 들지 않은 [맨손]으로 구석으로 이동시킵니다. 이동중에 공의 체력이 소모될 수 있으니까요.

3. 테스트 환경

- 기본 버닝테스트 : 각각 5회 (스크린샷 이미지는 너무 많아서 대표이미지를 올립니다.)

공격에 영향을 최소화하기 위해 악세사리를 제외

- 풀템 버닝테스트 : 각각 5회 (스크린샷 이미지는 너무 많아서 대표이미지를 올립니다.)

악세, 펫류를 전부 착용한 후 테스트

- 평타 테스트 : 각각 1회 (6분이 넘는 타격시간이 소요되므로 1회만 해도 충분하다 봅니다.)

단, 미스가 발생하는 포스어택은 사용하지 않고, 내려찍기와 돌려베기만 사용합니다.

4. 결과

- 기본 버닝테스트(도끼)

- 기본 버닝테스트(칼)

- 풀템 버닝테스트(도끼)

- 풀템 버닝테스트(칼)

- 평타 테스트(도끼) : 6분 2초

- 평타 테스트(칼) : 6분 50초

5. 3줄 요약

1) 칼버닝이 도끼버닝보다 강합니다. (업치락뒤치락하는 결과가 나오기도 하지만 평균적으로 칼쪽이 강해요)

2) 평타는 도끼쪽이 강합니다. (의외라고 생각하시겠지만, 사실입니다.)

3) 버닝을 제외한 스킬은 도끼쪽이 강합니다. (당연한 결과겠지요?)

마상은 검의 데미지를 올리던가 매우빠름으로 바꾸라!

• 골드가든 2021.01.15 19:07
    굿굿굿입니다
  • 페어차일드 2021.01.16 13:55

감사합니다. ㅎㅎ

• 편백나무 2021.01.15 20:14

칼이 유일하게 앞서는게 버닝인데 그마저도 엎뒤락뒤치락하며 평균적으로 앞설정도면
    도끼에서 굳이 바꿀필요는 없겠네요

펄이상 가게되면 사실상 버닝으로 잡는거라해도 무방하긴 하지만 칼은 수요 공급이 별로없고

선호도가 낮아서 다른 패치가 없는 이상은 도끼로 다들 가지 않을까 합니다.

• 페어차일드 2021.01.16 13:58

굳이 바꾸실 필요는 없어요. 솔직히 전체적인 성능으로 보자면 도끼쪽이 강한건 사실입니다.

저도 그냥 칼이 좋아서 쓰는거죠 ㅎㅎ

• sfsda 2021.01.16 08:13
    참 답답하내
    사냥시 몰이 오토 하는데 최소 한달이상 총겅치 계산하고
    하슈 괜히 랭불칸들이 도끼하는 이유가 다있으니
  • 그럼에도불구하고 2021.01.16 10:14

뭐가 답답하다는거죠?

단순히 글쓴 분은 자유게시판에서 사람들이 궁금해하던 사항을 직접 시간내가며 실험해서 결과를 내놓은 것인데, 이 결과가 칼불하라고 부추기기라도 해요? ㅋㅋㅋ

설마 칼 매빠로 바꿔달라는 말에 답답해하는건가요?

솔직히 도불이 유행한 이유가 슬레이어 생기고 나서 내려찍기+세컨드어택의 기억 데미지 때문에 pk시 강력한 한방을 줄 수 있어 도끼=정석 이라는 인식이 생겨났다고 보는데, 겜 즐기는 사람 입장에서 도끼, 칼의 선택권이 주어진다면 더 재밌는 불칸들이 만들어질 것임.

근데 뭐 쓰다보니 다들 하려던 것만 하려하는 사람들이 대다수라 이런 댓글 생겨났다고 이해는 감 ㅋㅋ

• 페어차일드 2021.01.16 14:10

와우. 제 생각과 일치하는 말씀입니다!

운영사가 조금만 건드려줘도 될 것을 말이죠.

• 페어차일드 2021.01.16 14:07

칼쓰라고 권장하진 않았는데요?

• 호에에엥발좋아 2021.07.16 11:16

난독증걸려서 좌뇌 고장남?ㅋㅋㅋ

• 꺄앟 2021.01.16 11:42
    칼버닝이 더 세다면, 세컨드어택도 칼쪽이 셀거같은데요?
    그리고 포스어택,헬크라이,와일드스매쉬의 데미지의 비교가 더 중요할듯 합니다 평타보단
  • 페어차일드 2021.01.16 14:12

버닝에만 검계열 보정이 들어가 있어요.

기억대미지와 주무기 공격력의 배율 등이 적용되는 버닝 외 스킬들은 도끼쪽이 더 강합니다.

• 이기요8 2021.01.16 14:23

보스몹 .혹은 노정수 솔플 버닝을 한몹에 여러번 사용할 땐 칼불이 우세 하죠
    파티 사냥 이랑 정수 사용시는 결코 우세하단소리 못합니다 딸피 남아도 러시하면 버닝쓰니까
    그리고 같이 때리면 버닝 한방 그담 슬레 평타 기타스킬 로 몹죽으니 도끼가 좋다는거죠

• 페어차일드 2021.01.17 00:09

러시할때 제일 짜증나는것이 딸피에다 버닝치는경우가 많다는 거죠 =_=

본 내용은 무기의 우열보다는 테스트 결과를 기재한 것이니 이해를 바랍니다.

무기의 선택은 스스로의 몫입니다.

• 모닝커똥 2021.01.16 18:22
    오~ 이런 테스트정보 참 반갑네요 ㅎㅎㅎ
    칼버닝 보정데미지가 생각보다 크게 들어가는군요
    고생하셨습니다~
  • 페어차일드 2021.01.17 00:18

예전, 커똥님의 고반 크리티컬/카운터 적용테스트, 코스튬 방어력 테스트 잘 보았었습니다. ㅎㅎ

당시, 고반의 크리티컬/카운터 옵션은 적용이 안된다는 말이 많았었으나 테스트를 통하여 적용된다는 사실이 확인되었죠.

댓글 주셔서 감사합니다.

• 편백나무 2021.01.18 03:16

도끼쪽이 전체적으로 좋은건 맞는데 1년 365일 도끼질에 질릴땐 서브로
    한번씩 바꿔쓰는것도 나쁘진 않을듯요 ㅎㅎ
    갠적인 바렘은 데미지 소폭상향이나 매우빠름으로 공속을 변경해줬으면 ㅎㅎ
    둘다 가능성이 없겠지만 현실적으론 그나마 데미지 소폭상승정도는 해줬으면

같은등급 같은업글기준 도끼와 칼의 데미지가 1000가까이 차이나는데 단지 차이라곤

빠름과 느림이라.. 매우빠름과 느림은 극과극이지만 빠름과 느림은 큰차이는 모르겠네요

일반 치기라면 차이가 꽤 나지만 내려찍기와 돌려베기가 되면 크게 차이는 안나더라구요

• 페어차일드 2021.01.18 08:51

공속을 바꿔주기를 원하지만, 사실 가능성이 없어보여요. ㅎㅎ

내려찍기 스킬은 공속이 보통이 되니까요. 도끼의 공속이 무엇이든간에...

편백나무님의 말마따나 뎀지라도 좀 올려줬으면~ 합니다. ㅎㅎ

• 편백나무 2021.01.18 15:53

근데 지금까지 운영하는걸 봤을땐 가능성이 제로에 가까워 보입니다 ㅋㅋ

건의는 커녕 1:1문의를 올려도 3~4개월만에 답이 오는 경우도 있더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

살면서 이게임 저게임 해봤지만 이렇게까지 겜에 관심없는건 첨봅니다

어마무시한 돈슨도 이정도까진 아니었거든요

돈슨은  10개건의하면 1~2개 해줄까말까 하지만 라그는 10여년간 하면서 건의한것중에 들어준것이

단 한개도 없습니다 ㅋㅋ 말다했죠 그래서 시간낭비 하지말고 대충 하다가 아니다싶으면

그냥 접는게 답인듯 싶습니다 안타깝지만 이게 정답인듯요

• 페어차일드 2021.01.19 00:24

저도 사실상 포기중이에요. 이미 기대 안해요. ㅎㅎ

신맵이 테섭에 있다하니 그거 기다립니다.

• 라베찌01 2021.01.21 09:39
    평타 테스트가 의외네요
    당연히 칼이 빠를 줄 알았는데... 예전엔 그래도 몹 잡는 속도는 칼이 빠르다 라는 인식이 있었는데 약 50초 차이면... 칼 밸런스를 전혀 고려치 않은 패치가 예전부터 있었던 듯.
  • 착착착ㄴ 2021.01.26 21:49
    신의 아스켈론+5는 시세가 얼마나 하나요
  • j357589548 2021.01.27 23:47

도끼랑 비슷하거나 비쌈요.

나름 레어템이라...

• 하노노 2021.01.28 13:59
    어차피 도끼나 칼이나 둘다 팔기힘듬 저 처럼 복귀하시는 분들참고하세요 몹 잡는속도 도끼나칼별차이없으니 아무거나 무조껀 싼거 구해서 겜하세요 비싼도끼 구매후 안팔려서 후회하는 복귀자가1인이,,,,,,
  • 필리아즈 2021.02.15 12:54
    플레이중 무기교체 X 버튼은 어떻게 사용 하는것인가요? 방법을 알고 싶어요
  • 라라라03 2021.03.02 00:51

바꿀 무기를 3번 인벤(맞나)에 넣어놓고 플레이중에 단축키 X를 누르면 무기가 바뀝니다.

도끼들고 내려찍기 스킬 쓰다가 칼로 바뀌면서 돌려베기 할지는 모르겠네요^^

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 72 Next ›
/ 72
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5